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½ Kg. de fabes (alubias)
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250 gramos de lacón
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250 gramos de morcilla
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150 gramos de tocino magro
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2 0 3 chorizos
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2 pastillas de caldo de carne
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Azafrán
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Sal
Preparación:
Lo primero que tenemos
que hacer, es poner en remojo la noche anterior, este delicioso, aunque muy
calórico plato de la gastronomia Asturiana (España).
calórico plato de la gastronomia Asturiana (España).
A partir de hay, las
escurrimos el agua sobrante y las
echamos en una cazuela y cubrimos con agua fría, ponemos al fuego hasta
llevarlo a ebullición. Cuando empiece a hervir añade medio vaso de agua fría, y
repetimos esta operación de ebullición, medio baso de agua fría 3 veces, y en
la ultima ebullición añade las pastillas de caldo de carne, el lacón y el
tocino magro, cortado en trozos.
Cocinar a fuego medio-bajo unas 2 horas y media, y añadiremos el chorizo
y las morcillas, y dejamos a fuego lento una hora más, unos 10 minutos antes de
apartar, añade una pizca de azafrán.
Trucos:
Lao tiempos
de cocción de las fabes, depende de la dureza de la mismas fabes, y sobre todo
el tiempo de remojo, que no debe ser nunca inferior a 10 horas, siendo aparir
de 12 el tiempo óptimo que deben estar en el agua antes de cocinarlas..
Siempre que
tengamos que añadir agua sea por el motivo que sea, por haber puesto poca, por
que la alubia necesita mas tiempo, es importante recordar que siempre, hay que echarle
agua fría, esto en Asturias (España) se
llama asustar a las fabes, y no tiene otro motivo que el de ablandarlas.
También la
podemos hacer la Fabada Asturiana en olla a presión, claro esta que el sabor no
es el mimo, pero recortamos de 3 horas. Solo hay que recordar, que antes de
cerrar la olla a presión es importante asustar a la fabes como ya hemos
indicado.
Tradición:
Dificultad = Alta
Tiempo = 4
horas
Coste = Medio
Comensales = 6
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