miércoles, 17 de agosto de 2011

Fabada Asturiana


 Ingredientes:

·         ½ Kg. de fabes (alubias)
·         250 gramos de lacón
·         250 gramos de morcilla
·         150 gramos de tocino magro
·         2 0 3 chorizos
·         2 pastillas de caldo de carne
·         Azafrán
·         Sal


Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer, es poner en remojo la noche anterior,  este delicioso, aunque muy
calórico plato de la gastronomia Asturiana (España).
A partir de hay, las escurrimos el agua  sobrante y las echamos en una cazuela y cubrimos con agua fría, ponemos al fuego hasta llevarlo a ebullición. Cuando empiece a hervir añade medio vaso de agua fría, y repetimos esta operación de ebullición, medio baso de agua fría 3 veces, y en la ultima ebullición añade las pastillas de caldo de carne, el lacón y el tocino magro, cortado en trozos.

Cocinar a fuego medio-bajo  unas 2 horas y media, y añadiremos el chorizo y las morcillas, y dejamos a fuego lento una hora más, unos 10 minutos antes de apartar, añade una pizca de azafrán.


Trucos:
Lao tiempos de cocción de las fabes, depende de la dureza de la mismas fabes, y sobre todo el tiempo de remojo, que no debe ser nunca inferior a 10 horas, siendo aparir de 12 el tiempo óptimo que deben estar en el agua antes de cocinarlas..
Siempre que tengamos que añadir agua sea por el motivo que sea, por haber puesto poca, por que la alubia necesita mas tiempo, es importante recordar que siempre, hay que echarle agua  fría, esto en Asturias (España) se llama asustar a las fabes, y no tiene otro motivo que el de ablandarlas.
También la podemos hacer la Fabada Asturiana  en olla a presión, claro esta que el sabor no es el mimo, pero recortamos de 3 horas. Solo hay que recordar, que antes de cerrar la olla a presión es importante asustar a la fabes como ya hemos indicado.

Tradición:

La Fabada Asturiana,  pertenece  a unos de los 10 platos principales y mas reconocidos  de la Gastrononia Española, dicen que saben mejor servido en fuente de barro, y se debe acompañar con sidra o vino.

Dificultad =            Alta
Tiempo =               4 horas  
Coste =                 Medio
Comensales =        6    

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