martes, 20 de septiembre de 2011

Ajiaco Bogotá


 Ingredientes: 
·         1 kg de patatas (papas)
·         ½ kilo de pechugas de pollo o gallina
·         3 mazorcas de maíz
·         4 dientes de ajo,   2 cebolletas
·         50 gramos de alcaparras
·         1 ramita de cilantro
·         1 ramita de guasca
·         500 gramos de cacahuetes (maní)
·         250 gramos de Azúcar
·         30 cl de crema de leche
         Sal y pimienta



Preparación:
.
Para preparar el ajiaco bogota, pondremos una cazuela, con 2 litros de agua aproximadamente, y pondremos  el pollo o  gallina, las patatas (papas),  las  cebolletas, los ajos,  las  sal y  la pimienta al gusto, a
cocer durante unos 40 minutos, hasta que la carne este muy tierna y las papas a punto de deshacerse.  A continuación, retiramos el pollo y las cebolletas, que hemos dejado enteras, y añadimos las mazorcas de maíz, previamente cocidas y cortadas en trozos, dependiendo de lo grande que sean en 2 o 3 trozos, cada mazorca. Mantenemos a fuego muy lento hasta que el caldo espese y unos 10 minutos antes de quitar del fuego, añadimos el ramo de guasca y el cilantro.

Por ultimo deshilachamos el pollo o gallina y ponemos sobre el ajiaco  bogota y servimos. Para acompañar usamos las mazorcas en trozos y un cuenco con las acaparras y otro con la crema de leche.

Variantes:

Algunas recetas de la gastronomía colombiana,  de  ajiaco  bogota, sustituyen el pollo o gallina, por morcillo de vacuno, la forma de hacer la receta es la misma, lo único que el morcillo necesita  cocinar más para ablandarse.


Dificultad =          baja-media
Tiempo =             80 minutos
Coste =                Bajo
Comensales =       6

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En breve publicaremos tu comentario