domingo, 4 de septiembre de 2011

Olla podrida


Olla Podrida


 Ingredientes:


·         750 gramos  de alubias
·         250 gramos de cecina
·         250 gramos de chorizo
·         100 gramos de costilla de cerdo
·         1 pata de cerdo
·         1 oreja de cerdo
·         1  morcilla
·         1 pastilla de caldo de carne



Lo primero que vamos a  aclarar, que su  nombre Olla podrida ,no le hace justicia, a este plato, ya que se trata de un cocido exquisito de la gastronomía española, concretamente de la zona de Burgos, lo
podemos considerar con la madre de todos los cocidos..

Preparación:

Para cocinar nuestra olla podrida, pondremos en  agua, la pata, la oreja y la costilla de cerdo, unas horas, pasado este tiempo lavamos y agregamos a una olla con agua fría,  junto con las alubias, añadimos la pastilla de caldo, el tocino, el chorizo y lo dejamos cocer a fuego muy lento. Cocemos a parte la cecina, y cuando este blanda la añadimos al puchero con todo lo demás, a media cocción, sobre unos 60 minutos, añadimos la morcilla, y añadimos sal al gusto, tenemos que dejar cocinar, (cocer) hasta que este todo muy tierno.



Servir:

La olla podrida, la serviremos por separado las judías y la carne y demás complementos por otro. Debe servirse caliente.

Consejo:

Podemos usar la olla a presión, como ya hemos indicado en otras ocasiones, para abaratar los tiempos de cocción, pudiendo terminar este plato en menos de una hora, aunque como buen cocido, lo tradicional es que se cocine a fuego muy lento a puchero.


Dificultad =            Medio
Tiempo =               2 horas 25 Minutos   
Coste =                 Medio
Comensales =        8   

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