lunes, 3 de octubre de 2011

Ajiaco de papas


Ajiaco de papas 
 Ingredientes: 
         1kg de patatas blancas
         100 gramos de queso paria
         4 dientes de ajo
         1 cebolla
         3 huevos cocidos
         1 taza de leche vaporizada
         3 CC de ají amarillo molido
         Pimienta negra
     1 CC de cúrcuma


Preparación:

Para realizar esta receta de ajiaco de papas, típica de la gastronomía peruana pondremos las patatas sin pelar en una olla con abundante agua y añadiremos sal, Ponemos a cocer, para comprobar cuando están las pincharemos con un tenedor. Una vez cocidas, las dejamos enfriar, pelamos y cortamos en cuadraditos.


Picamos finamente, la cebolla y los dientes de ajo, y sofreímos, con un poco de aceite de oliva. Aderezamos con el aji amarillo, la cúrcuma, la pimienta negra y la sal. Cocinar hasta que estén doradas, después añadir un vaso de agua y la leche vaporizada. Volver a cocinar hasta que hierva, para que ligue la salsa.

Añadimos las patatas (papas), mezclando bien y dando vueltas continuamente, pero muy suave, para que no se nos rompan  las papas, añadiremos un poco más de sal, si es necesario.

Servir en un plato llano y adornar con el queso cortado en cuadrados y con ½ huevo cocido.

Aclaraciones:

El queso paria, es un queso preparado con leche de vaca es típico de la zona sur del Perú. Este queso es semi-duro, salado y medio chicloso.

La cúrcuma, es una especie que pertenece a la gastronomía de la india, en sí, se utiliza como colorante, y en algunos países de Latinoamérica, es conocida como palillo, o como Azafrán de raíz, en la cocina de  Colombia.

Truco:

Si no disponemos de queso paria, lo sustituiremos por queso curado, y de no disponer de cúrcuma, usaremos un colorante alimentario.

Dificultad =          Baja
Tiempo =             45 Minutos   
Coste =                Medio
Comensales =       6

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En breve publicaremos tu comentario