miércoles, 5 de octubre de 2011

Tortilla de patatas


Tortilla de patatas

Ingredientes:

8 huevos
1kg de patatas (papas)
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal







Preparación:

La tortilla de patatas, o tortilla española, como su nombre indica es un plato perteneciente a la cocina española, y quizá, por ser un plato sencillo, está muy extendida en Europa y gran parte del mundo,  aunque en cada sitio o zona, incluso dentro de España le dan su punto, o ponen su truco para hacer estas tortillas de patata. En Latinoamérica, claro está es conocida como tortilla de papas, o tortilla española, aunque personalmente, hace años un compañero peruano, cuando la vio por primera vez, me dijo que tenía buena pinta el  pastel, señalando a una tortilla de  patatas.



En primer lugar pelamos y lavamos  las patatas (papas) y cortamos en láminas finas. Añadimos a una sartén abundante aceite de oliva, y ponemos a calentar, añadiendo las patatas, y sal al gusto, pasado unos 10 minutos, añadimos la cebolla cortada en cuadrados pequeños, y con el fuego a medio gas, cocinamos hasta, que estén doradas, pero sin exceso. Es importante sacarlas con el menos aceite posible, por lo cual las colamos para que nos escurran el aceite sobrante, y reservamos,

En un cuenco batimos los huevos y añadimos las patatas, si es necesario rectificamos de sal.

Ponemos una sartén al fuego con un 1 cucharada de aceite de oliva, repartiéndolo bien por el fondo de la sartén, y vertemos la mezcla de papas y luego, cocinamos a fuego lento, moviendo la sartén con golpes secos, para que la tortilla se nos mueva dentro de la sartén y no se nos pegue.  Cuando empieza a hacer burbujas, será la señal para darle la vuelta, con la  ayuda de un plato llano. Repetiremos la operación añadiendo 1 cucharada de aceite de oliva a al fondo de la sartén e incorporaremos nuestras tortilla de patatas dejándola resbalar del plato a la sartén. Cocinamos a fuego lento hasta que se dore al punto deseado.

La tortilla de patatas la serviremos en la mesa entera, y por el lado que mejor cara tenga. Los tiempos de cocción en cada lado de la tortilla, no los vamos a dar, ya que depende del punto que nos guste, poco hecha, medio hecha o muy hecha.

  

Truco:

Para que la tortilla de patata, nos quede más jugosa, le añadiremos a los huevos, 5 cucharadas de leche, y 1 cucharada de postre de levadura en polvo, nos hará esa tortilla Española mucho más esponjosa.





Dificultad       Fácil
Coste             Bajo
Tiempo          40 minutos
Comensales    4

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