Ingredientes:
8 huevos
1kg de patatas (papas)
1 cebolla
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
La tortilla de patatas, o tortilla
española, como su nombre indica es un plato perteneciente a la cocina española, y quizá, por ser un
plato sencillo, está muy extendida en Europa y gran parte del mundo, aunque en cada sitio o zona, incluso dentro de
España le dan su punto, o ponen su truco para hacer estas tortillas de patata.
En Latinoamérica, claro está es conocida como tortilla de papas, o tortilla
española, aunque personalmente, hace años un compañero peruano, cuando la vio por
primera vez, me dijo que tenía buena pinta el pastel, señalando a una tortilla de patatas.
En primer lugar pelamos y lavamos
las patatas
(papas) y cortamos en láminas finas. Añadimos a una sartén abundante aceite de
oliva, y ponemos a calentar, añadiendo las patatas,
y sal al gusto, pasado unos 10 minutos, añadimos la cebolla cortada en
cuadrados pequeños, y con el fuego a medio gas, cocinamos hasta, que estén doradas,
pero sin exceso. Es importante sacarlas con el menos aceite posible, por lo
cual las colamos para que nos escurran el aceite sobrante, y reservamos,
En un cuenco batimos los huevos y
añadimos las patatas, si es
necesario rectificamos de sal.
Ponemos una sartén al fuego con
un 1 cucharada de aceite de oliva, repartiéndolo bien por el fondo de la sartén,
y vertemos la mezcla de papas y luego, cocinamos a fuego lento, moviendo la
sartén con golpes secos, para que la tortilla
se nos mueva dentro de la sartén y no se nos pegue. Cuando empieza a hacer burbujas, será la señal
para darle la vuelta, con la ayuda de un
plato llano. Repetiremos la operación añadiendo 1 cucharada de aceite de oliva
a al fondo de la sartén e incorporaremos nuestras tortilla de patatas dejándola resbalar del plato a la sartén. Cocinamos
a fuego lento hasta que se dore al punto deseado.
La tortilla de patatas la serviremos en la mesa entera, y por el lado
que mejor cara tenga. Los tiempos de cocción en cada lado de la tortilla, no
los vamos a dar, ya que depende del punto que nos guste, poco hecha, medio hecha
o muy hecha.
Truco:
Para que la tortilla de patata,
nos quede más jugosa, le añadiremos a los huevos, 5 cucharadas de leche, y 1
cucharada de postre de levadura en polvo, nos hará esa tortilla Española mucho más
esponjosa.
Dificultad Fácil
Coste Bajo
Tiempo 40 minutos
Comensales 4
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