viernes, 7 de octubre de 2011

Tortilla Mexicana


Tortilla Mexicana



 Ingredientes:

2 tazas de harina de maíz
½ taza de agua tibia







Preparación:
.
Las totillas mexicanas están hechas tradicionalmente con harina de maíz, aunque en la actualidad, también se hacen con harina de trigo. Las totillas mexicanas las utilizaremos, en muchas variedades de recetas mexicanas, como burritos, crepes, quesadillas, etc., así que podríamos decir, que las totillas mexicanas, son una joya de la gastronomía del país de México.

En un bol, colocamos el harina, y añadimos agua tibia, (templada) poco a poco, y vamos a amasando, hasta que podamos  formar una masa flexible, dejamos en reposo a temperatura ambiente unos 10 a 15 minutos. Una vez pasado este tiempo de reposo, haremos pelotas con la masa, teniendo en cuenta que con la cantidad de harina de maíz, que hemos marcado, nos tendrán que salir unas 10 o 11 pelotas aproximadamente, una vez formadas la dejamos reposar a temperatura ambiente unos 10 minutos mas.

Enharinamos la mesa donde vallamos a trabajar la tortilla mexicana, y con ayuda de un rodillo, aplanamos cada pelota de masa, teniendo en cuenta que debe quedar finitas unos 3 o 4 milímetros máximo.

Si no tenemos experiencia con el rodillo, un truco, es colocar papel fil enmaridado, poner la pelota de masa encima, colocar otro papel fil previamente enharinado también, y aplastar con un plato, hasta obtener el grosor deseado, retirar los plásticos y tendremos nuestras tortilla mexicanas listas para cocinar.

Poner una sartén y tostar unos 6 minutos, dando la vuelta cada minuto  aproximadamente, sin que llegue a dorarse, ya que la tortilla mexicana, nos debe quedar flexible.

Dificultad =          Alta
Tiempo =             35
Coste =                Bajo
Comensales =      10 tortillas

1 comentario:

  1. rellenalas con una base de arroz,queso rallado pollo a la plancha en tiras y salsa de yogur.estan de escandalo.

    ResponderEliminar

En breve publicaremos tu comentario