Tortilla
Mexicana
Ingredientes:
2 tazas de harina de maíz
½ taza de agua tibia
Preparación:
.
Las totillas mexicanas están hechas
tradicionalmente con harina de maíz, aunque en la actualidad, también se hacen
con harina de trigo. Las totillas mexicanas las utilizaremos, en muchas variedades
de recetas mexicanas, como burritos,
crepes, quesadillas, etc., así que podríamos decir, que las totillas mexicanas, son una joya de la gastronomía del país de México.
En un bol,
colocamos el harina, y añadimos agua tibia, (templada) poco a poco, y vamos a amasando,
hasta que podamos formar una masa flexible,
dejamos en reposo a temperatura ambiente unos 10 a 15 minutos. Una vez pasado
este tiempo de reposo, haremos pelotas con la masa, teniendo en cuenta que con
la cantidad de harina de maíz, que hemos marcado, nos tendrán que salir unas 10
o 11 pelotas aproximadamente, una vez formadas la dejamos reposar a temperatura
ambiente unos 10 minutos mas.
Enharinamos la
mesa donde vallamos a trabajar la tortilla
mexicana, y con ayuda de un rodillo, aplanamos cada pelota de masa,
teniendo en cuenta que debe quedar finitas unos 3 o 4 milímetros máximo.
Si no tenemos experiencia
con el rodillo, un truco, es colocar papel fil enmaridado, poner la pelota de
masa encima, colocar otro papel fil previamente enharinado también, y aplastar
con un plato, hasta obtener el grosor deseado, retirar los plásticos y
tendremos nuestras tortilla mexicanas
listas para cocinar.
Poner una sartén
y tostar unos 6 minutos, dando la vuelta cada minuto aproximadamente, sin que llegue a dorarse, ya
que la tortilla mexicana, nos debe
quedar flexible.
Dificultad = Alta
Tiempo = 35
Coste = Bajo
Comensales
= 10 tortillas
rellenalas con una base de arroz,queso rallado pollo a la plancha en tiras y salsa de yogur.estan de escandalo.
ResponderEliminar