miércoles, 16 de noviembre de 2011

Cocido madrileño

600 gr. de garbanzos
1/2 repollo
1/2 kg. de zanahorias pequeñas
6 patatas medianas
1/2 kg. de morcillo
1/4 de pollo o gallina
2 huesos de caña
1 chorizo,  1 morcilla
1 punta de jamón serrano
 150 gr. de tocino
 2 puñados de fideos finos
 sal





Preparación: Cocido madrileño 

Para hacer un cocido madrileño, debemos poner los garbanzos en remojo al menos 12 horas antes en agua templada, a la que añadiremos una cucharada de sal y una cucharadita de postre de bicarbonato.

Ponemos la carne, los huesos, el tocino, el jamón, la gallina y sal en una olla, con agua fría, la cual ponemos a calentar y cuando empieza a cocer, añadimos los garbanzos bien escurridos y pasados por agua caliente. Cuando vuelvan a hervor, dejamos a fuego bajo, para que se hagan lentamente.

Dejamos cociendo unas 3 horas y media, retirando la posible espumilla que se origine, Sobre unos 50 minutos antes de que lo apartemos del fuego, añadimos la zanahoria cortadas en rodajas y 20 minutos después añadimos las patatas, bien lavadas y peladas.

Cocemos el repollo picado, junto con el chorizo, en una olla aparte, sobre unos 30 minutos. A continuación rehogamos con un par de ajos en una sartén, con un poco de aceite de oliva. La morcilla la ponemos a cocer sola en un cazo.

Una vez terminado de cocer el cocido madrileño, separamos caldo suficiente, para luego poder hacer una sopa.

Para la sopa, poner a cocer el líquido separado con unos pocos de fideos durante 15 minutos. La servimos como primer plato.

En una fuente se pone la carne partida en trozos, la gallina o pollo, el chorizo, la morcilla, el jamón, el tocino y el tuétano. En otra fuente, colocamos los garbanzos, la verdura y las patatas.

Poner en la mesa, una aceitera, con aceite de oliva, es típico, regar los garbanzos una vez servidos en los plato con un poco de aceite de oliva. 

Comensales = 6 
Duración = 3 horas y media 
Dificultad = Media 
Coste = Medio

1 comentario:

  1. aunque no estemos en navidades lo probare tiene buena pinta

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