jueves, 19 de octubre de 2023

Ropa vieja Cubana

Ropa vieja Cubana


Preparación de la carne para la ropa vieja cubana.


1. Como en cualquier principio de manipulación de la carne, empezamos por limpiarla, quitándole las zonas de grasa que contenga nuestra piezas. Recordar que si le pedimos al carnicero que nos la de limpia de grasa, es un paso que nos ahorramos . Salpimentamos la carne al gusto.

2. Ponemos la carne a la olla exprés. cubrimos de agua por completo y ponemos las hojas de laurel indicadas. Dejaremos cocinar la carne hasta que tenga algo de presión y después bajaremos un poco el fuego a media cocción y dejaremos que continúe cocinándose durante 30 minutos aproximadamente.

3. Pasado los 30 minutos, la carne ya estará en su punto, a continuación la la retiramos y dejamos enfriar. Cogemos unos 150 ml. de caldo de la cocción, que usaremos más tarde para hacer nuestra receta de ropa vieja cubana.

4. Con la carne a una temperatura donde no nos quememos y la podamos manipular sin peligro de quemarnos, cortaremos en trozos manipulables y reservaremos para más adelante.



Preparación de la ropa vieja cubana


1. Cortamos la cebolla en juliana, los pimientos en tiras y el ajo en laminas finas.
 
2. En una sartén, echaremos dos cucharada de aceite de oliva y agregaremos a la misma los pimientos, la cebolla y el ajo. Mezclamos, salamos y sofreímos durante 4 minutos a fuego medio. Ahora bajamos un poco el fuego y dejaos pochar otros 10 minutos.
 
3. A continuación agregamos el vino, subimos el fuego y cocinamos dos o tres minutos, para conseguir que se evapore el alcohol. Seguimos añadiendo la salsa de tomate y mezclamos.
 
4. Pasamos a aderezar nuestro sofrito, por lo que incorporamos a la sartén un poco de orégano seco y 1/2 cucharadita de comino. Vertemos el caldo de carne que previamente aviamos reservado y mezclamos.
 
5. Desmenuzamos la carne con las manos y la pasamos a una sartén, mezclando con el resto de la salsa. Cocinamos 10 a 15 minutos a fuego medio/bajo, para que se vayan integrando todos los sabores y la carne coja la jugosidad y textura deseadas.

Para acompañar a nuestra “ropa vieja cubana” lo más normal habitual es hacer un arroz blanco de guarnición, aunque en Cuba suelen añadirle también frijoles y plátano maduro frito. Otra opción a mayores sería preparar unos tostones fritos, para aprovechar el pan duro que tengamos por casa.

Consejos para una ropa vieja cubana


La mejor carne que podemos usar para preparar la ropa vieja cubana es la parte de la falda, ya que una vez cocinada y fría, se desmenuza con mucha facilidad, usando la parte que no tiene hueso. Si queréis usar otro tipo de carne, como pollo, la pechuga también es perfecta debido a que se deshace muy fácil también.
 
La “ropa vieja” es un buen plato como receta de aprovechamiento, por ejemplo para reutilizar la carne de ternera que nos sobra de un buen cocido. También podemos añadir algo de lacón cocido, que presenta la misma textura al deshacerse.

Ingredientes para la ropa vieja cubana


• ½ Kilo de carne de ternera a ser posible que sea falda.
• 2 hojas de laurel.
• 1 pimiento verde pequeño..
• 1 pimiento rojo, ½ si es grande • 5 dientes de ajo.
• 150 ml. de salsa de tomate.
• 100 ml. de vino blanco.
• 100 ml. de caldo de cocer la carne. .
• 1/2 cucharadita de comino molido.
• Orégano seco.
• Sal y pimienta negra al gusto.
• Una pizca de perejil picado.
• Aceite de oliva virgen.

Para la guarnición:

.
• 2 cucharadas de aceite por cada taza de arroz.
• 1 taza de arroz blanco de grano redondo.
• 2 tazas y media de agua.
• Sal al gusto.

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