sábado, 23 de junio de 2012

Ragú o Ragout de ternera

Ragú o ragout de ternera


El ragú (o ragout) es un plato típico de Francia e Italia. Su cocción debe ser lenta, en la que la carne, con las verduras, se queda hecha una salsa, para acompañar principalmente pasta o arroz, aunque también esta de moda, acompañarlo con patatas. Exiten diversas variedades, con vino blanco, con vino tinto que es el tradicional, y con especies y diversas verduras.


Preparación del Ragú de ternera

1. Cortamos el kilo de carne en cuadrados o bien para nuestra comodidad la traemos cortada de la carnicería.

2. Secamos bien la carne de ternera, para que no nos salpique el aceite cuando vallamos a freírla y doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

3. Seguidamente cortamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento, y 3 dietes de ajo en trozos no muy pequeños y los salteamos en el mismo aceite que usamos para dorar la carne. Aunque si la carne nos ha hecho demasiada agua, tiraremos esta y añadimos un poco más de aceite a la sartén, para sofreír la verdura.



4. Pasamos todos los vegetales a una cazuela con otro poco de aceite y añadimos una cucharada de harina para ligar el fondo. Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y a continuación, la carne.

5. Rehogamos con el vino blanco o tinto y añadimos el caldo diluido en un vaso de agua.

6. Añadimos sal, un vaso de agua y tapamos la cazuela y dejamos que se cocine durante dos horas y media a fuego lento. De vez en cuando removeremos para evitar que se queme.

7. Después de dos horas o dos horas y media, probamos la carne, y rectificamos la sal si fuese necesario. Cuando comprobemos que la carne está hecha y tierna, apartamos del fuego.

Nota: Acompañaremos con puré de patatas, patatas fritas o arroz blanco, cualquier elección será buena. También podemos usar la olla rápida, unos 20 a 25 minutos, aunque hemos comprobado que con la olla rápida, también sale muy bueno, lo ideal es hacerlo a fuego lento, en una olla normal con tapa.

Ingredientes para el Ragú

1 kilo Carne de ternera Preferiblemente (falda o morcillo)
2 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento verde italiano
3 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco o tinto
1 cucharada de Bovril o caldo de carne concentrado (1 vaso)
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
Aceite de oliva
1 cucharada de harina
Agua y Sal

No hay comentarios:

Publicar un comentario

En breve publicaremos tu comentario